Taguchi & Tripney dominieren den ICF Italy Season Opener

Der ICF-Saisonauftakt „Spring SUP Race“ fand am vergangenen Wochenende in Comacchio, Italien, statt. Der japanische Teamfahrer Rai Taguchi zeigte solide Leistungen und gewann sowohl den Long Distance- als auch den Technical-Event, während sein Teamkollege Cam Tripney den 200-Meter-Sprint mit einer wahren Kraftdemonstration gewann.

Rai’s Report:

„Am vergangenen Wochenende habe ich an einem ICF-Event in Italien teilgenommen. Es gab drei Wettbewerbe: Technik, Sprint und Langstrecke, und alle Rennen fanden auf einem kleinen See statt.

Bei allen Rennen habe ich das Modell 2024 Sprint benutzt.

Am ersten Tag wurden die Qualifikation, das Viertelfinale und das Halbfinale des technischen Rennens ausgetragen. Die Strecke betrug 500 m pro Runde mit sechs Bojenturns. Der Abstand zwischen den Bojen war sehr kurz, und es war ein sehr technisches Rennen.

In der Qualifikation, im Viertelfinale und im Halbfinale erwischte ich keinen guten Start, aber das Heck des neuen Sprints erlaubte es mir, sanfte Wenden zu fahren, so dass ich eine gute Position erreichen und im Finale bleiben konnte.

Das technische Finale fand am zweiten Tag statt.

Ich erwischte einen guten Start ins Finale, indem ich in der ersten Runde an dritter Stelle überholte, und während die anderen Athleten in der zweiten Runde müde wurden, zeigte der neue Sprint einen großartigen Lauf, und ich konnte problemlos die Führung übernehmen, ohne langsamer zu werden. Dieses Rennen hat gezeigt, dass der neue Sprint in technischen Rennen mit vielen Kurven eingesetzt werden kann.

Am zweiten Tag gab es auch einen Sprint.

Da das technische Rennen ebenfalls am selben Tag stattfand, dauerte es von der Qualifikationsrunde bis zum Finale sehr lange, und mit jedem Rennen wurde es kälter, was es zu einem harten Rennen machte.
Das Finale wurde um 19:30 Uhr ausgetragen, als die Sonne bereits unterging und das Rennen kalt war. Mit meinem 6. Platz im Finale war ich nicht zufrieden, aber darauf möchte ich beim nächsten Mal aufbauen.

Der dritte Tag war ein Langstreckenrennen mit zwei Runden auf einer 6 km langen Strecke. Ich ging von Anfang an in Führung und beobachtete die Situation in der ersten Runde. Sobald ich in die zweite Runde einbog, setzte ich wie geplant einen langen Sprint an und nutzte meine Sprintgeschwindigkeit, um eine Lücke zum zweitplatzierten Feld zu schließen.“

Cam über seinen 200m-Lauf:

Samstag, 6. April – 200m Sprint Vorläufe & Finals

„Die Bedingungen auf dem See blieben spiegelglatt, und nach einem harten technischen Finale war ich bereit für die neue Herausforderung des 200m-Sprints, der Disziplin, auf die ich mich am besten vorbereitet hatte. Ich wollte nach meinem Junioren-ICF-Weltmeistertitel 2022 in Gdynia, Polen, wieder dieses Gefühl des Sprintens erleben. Diesmal war es allerdings ein offener Wettkampf für Männer, aber ich fühlte mich mental und körperlich stark.

Ich entschied mich erneut für einen 20,5 Allstar, Modell 2023, und wurde mit meinem XL Lima, s35, gepaart, um volle Leistung zu bringen. Ich schaffte es bequem durch alle meine Heats, gewann jeden einzelnen und sparte noch Energie für das große Finale, ich hatte volles Vertrauen, dass ich diesen Titel holen konnte. Es war spät, kalt und fast dunkel, als das Finale anstand, aber ich war bereit, dort draußen zu sterben, ich brauchte wieder dieses Gefühl, die 200 m zu gewinnen. Ich ging mit voller Kraft los, lag gerade noch auf dem ersten Platz, dann fing ich an, richtig Gas zu geben und das XL-Blatt voll auszunutzen. Ich überquerte die Ziellinie als 1. mit etwa 2 Brettlängen Vorsprung auf einen Sieg.

Ich war super aufgeregt und habe hart für diesen Moment gearbeitet, es war mein erster internationaler Sieg bei den Open Men’s, und ich bin hungrig auf dieses Gefühl.“